サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あさりとニラの焼きうどん オイスター風味

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:453kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • あさり200g
  • 玉ねぎ小1/2個
  • ニラ10本
  • 2個
  • にんにく1片
  • しょうが1かけ
  • 赤とうがらし1本
  • ゆでうどん2玉
  • オイスターソース大さじ1 1/2
  • しょうゆ大さじ1 1/2
  • 砂糖小さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油小さじ4

作り方

  1. あさりは砂出ししておく。玉ねぎは薄切り、ニラは5cmの長さに、赤とうがらしは輪切りにする。卵は溶きほぐしておく。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ3)を熱して1)の卵を回し入れ、箸でざっと混ぜてふんわりと固まったら取り出す。
  3. 同じフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、1)のにんにくとしょうがを入れて炒める。香りが立ったら1)のあさりと玉ねぎ、赤とうがらしを加えてさっと炒める。ゆでうどんを加えて酒を振って蓋をし、2〜3分酒蒸しにする。
  4. 器にオイスターソース、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜておく。
  5. 3)のあさりの口が全て開いたら、4)を回し入れて全体にからめる。ニラを加えて2)で取り出しておいた卵を戻し入れ、全体をさっと炒め混ぜたら器に盛りつける。

おすすめのレシピ

食パンのピロシキ風

合い挽肉 玉ねぎ ゆで卵 サラダ油 【A】 ケチャップ ウスターソース 塩 こしょう パセリ(みじん切り)   食パン(8枚切り) 溶き卵 揚げ油   ※3個分の分量です。

  • 30分
  • 674kcal
  • 7780
  • 16678

豆乳キムチ煮

絹ごし豆腐 豚バラ薄切り肉 白菜キムチ ごま油 無調整豆乳 しょうゆ 鶏ガラスープの素 塩 こしょう

  • 10分
  • 498kcal
  • 9180
  • 18806

豚キムチチーズ

豚バラ薄切り肉 長ねぎ にら 白菜キムチ ごま油 オイスターソース しょうゆ ピザ用チーズ

  • 20分
  • 497kcal
  • 13329
  • 24764

手羽元のマーマレード煮

手羽元 にんにく サラダ油 【A】 マーマレード しょうゆ 酒 水   ブロッコリースプラウト   ※10本分の分量です。

  • 25分
  • 441kcal
  • 12409
  • 17839

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          あさりとニラの焼きうどん オイスター風味

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。