サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

酸辣湯漬けうどん

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:459kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 細ゆでうどん2袋
  • 豚もも薄切り肉100g
  • 長ねぎ1/4本
  • にんじん1/4本
  • ゆでたけのこ50g
  • 干ししいたけ2枚
  • 1個
  • 3カップ
  • 鶏がらスープの素小さじ2
  • しょうゆ大さじ2 1/2
  • 大さじ3
  • 砂糖小さじ1 1/2
  • 大さじ3
  • ラー油小さじ2
  • 適量
  • こしょう適量
  • 片栗粉大さじ1〜1 1/2
  • 大さじ1
  • 刻みねぎ適量

作り方

  1. 豚もも薄切り肉は5o幅に切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. にんじん、ゆでたけのこ、水で戻した干ししいたけは細切りにする。
  3. 鍋に水、鶏がらスープの素を入れて火にかける。煮立ったら、1)、2)を加えて中火で8分ほど煮る。
  4. 3)の野菜類が柔らかくなったら、しょうゆ、酒、砂糖、酢、ラー油、塩、こしょうで味を調える。水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れて、卵が半熟状態になったら火を止める。
  5. 熱湯で温めたゆでうどんを皿に盛る。4)を椀によそって刻みねぎを散らし、うどんを漬けて食す。

おすすめのレシピ

なすシュウマイ

豚挽き肉 玉ねぎ なす しいたけ しょうが 塩 片栗粉 【A】 しょうゆ 酒 砂糖 塩 こしょう   シュウマイの皮 油 サニーレタス   ※作りやすい分量です。

  • 30分
  • 319kcal
  • 2871
  • 6554

オイマヨチキン

鶏もも肉 塩 こしょう 片栗粉 油 【A】 オイスターソース マヨネーズ 砂糖 しょうゆ   フリルレタス 糸唐辛子

  • 25分
  • 503kcal
  • 3693
  • 7785

ニラそぼろ丼

豚ひき肉 ニラ しょうが ニンニク ごま油 【A】 オイスターソース しょうゆ 酒 砂糖 片栗粉   ご飯 卵黄

  • 10分
  • 498kcal
  • 4007
  • 7522

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          酸辣湯漬けうどん

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。