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もやしとささみの白糸炒め 白雪あんかけ

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:193kcal

材料 (2人分)

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  • 緑豆もやし1袋
  • 鶏ささみ3本
  • 長ねぎ(白い部分)10p
  • しょうが1かけ
  • 大さじ1
  • 片栗粉小さじ2
  • 200ml
  • 鶏がらスープの素小さじ2
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • 卵白1個分
  • サラダ油小さじ2
  • 【下味用】
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 小さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • サラダ油小さじ1/2

作り方

  1. 緑豆もやしはひげ根と芽の部分を取ってさっと水洗いし、水気をよく切っておく。片栗粉は同量の水(分量外)と合わせて水溶き片栗粉を作っておく。鶏がらスープの素を水で溶かす。
  2. しょうがは、半分はすりおろしてしょうが汁を取り、残り半分はごく細い線切りにする。長ねぎは縦に半分に切ってから2o幅ぐらいの斜め切りにする。
  3. 鶏ささみの筋を取り除き、もやしと同じぐらいの太さの細切りにする。【下味用】の塩、こしょう、酒、2)のしょうが汁、片栗粉を全体にもみ込み、最後にサラダ油をもみ込んでおく。
  4. フライパンにサラダ油を敷いて火にかけ、2)の鶏ささみを焦がさないようにさっと炒める。6分通り火が通ったら2)の千切りしょうがと長ねぎを加える。しょうがと長ねぎの香りが立ってきたら1)の緑豆もやしを加え、さっと炒め合わせる。
  5. 4)に1)の鶏がらスープを加えて塩、こしょうで味を調え、煮立ってきたら1)の水溶き片栗粉を加える。片栗粉に火が通ってスープにとろみがついたら、溶きほぐした卵白を回し加えてひと混ぜする。蓋をして2〜3分蒸らしてから器に盛る。

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