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塩麹鶏と夏野菜の涼風トマト煮

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:280kcal

材料 (2~3人分)

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  • 鶏肉(胸、もも)合わせて200g
  • 塩麹大さじ2
  • 玉ねぎ1/2個
  • ズッキーニ1本
  • パプリカ(黄)1/2個
  • ピーマン2個
  • にんにく(みじん切り)小さじ1
  • オリーブ油大さじ2
  • 白ワイン50ml
  • カットトマト缶1缶
  • 顆粒コンソメ小さじ1.5
  • バジル適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩麹を揉み込んで4~5時間なじませる。
  2. 玉ねぎはくし切りにする。ズッキーニは1p幅の輪切りにし、パプリカ、ピーマンは一口大に切る。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら1)を塩麹ごと入れて表面に焼き色をつけ、いったん取り出す。
  4. 鶏肉を取り出したフライパンに玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、ピーマンの順に加えて炒める。鶏肉を戻し入れ、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。カットトマト、顆粒コンソメを加え、10分ほど煮込む。
  5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、バジルを飾る。

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