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いかの粗挽きつくね串 青じそ風味

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:174kcal

材料 (2人分)

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  • するめいか1〜2杯
  • 鶏胸挽き肉80g
  • 万能ねぎ5本
  • 青じそ3枚
  • しょうが1片
  • 片栗粉大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 小さじ1
  • サラダ油小さじ1/2
  • マヨネーズ大さじ1
  • しょうゆ小さじ1/3
  • 七味少々

作り方

  1. するめいかは、ワタと軟骨を取り、エンペラを取って皮をむく。ゲソの吸盤を包丁でこそげとり、胴、エンペラ、ゲソを一口大に切る。
  2. 万能ねぎは小口切りにする。青じそは細切りにして、さっと水で洗って水気を絞る。しょうがはすりおろしておく。
  3. 1)のするめいかを包丁で叩く。粗いかたまりが残っている状態で鶏胸挽き肉と片栗粉、塩、こしょう、酒を加え、さらに叩く。
  4. 3)に、しょうが、万能ねぎ、青じそを加えてもう少し叩きながら、まんべんなく混ぜ合わせ、6等分にする。
  5. 4)を7〜8cmぐらいの棒状にまとめてやや平たくつぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面を2〜3分ずつこんがりと焼く。串に刺して、皿に盛る。
  6. マヨネーズとしょうゆを混ぜ、七味をトッピングしてタレとして添える。

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