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八宝菜

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:338kcal

材料(2人分)

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  • 豚薄切り肉80g
  • えび6尾
  • 白菜1/8個
  • 水煮たけのこ60g
  • にんじん1/4本
  • 絹さや20g
  • きくらげ4g
  • うずら卵の水煮6個
  • しょうが1/2かけ
  • 白ねぎ1/4本
  • サラダ油大さじ1
  • 【A】
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1.5
  • 150ml
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 小さじ1/4
  •   
  • 水溶き片栗粉適量
  • ごま油適量

作り方

  1. 豚薄切り肉は2cm幅に切る。えびは殻と背ワタを取り除き、塩でもんで水洗いをして水気を拭き取っておく。
  2. 白菜は芯の部分はそぎ切りにし、葉はザク切りにする。水煮たけのこ、にんじんは食べやすい大きさに切る。
  3. きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。絹さやは筋を取る。
  4. しょうがは千切りにし、白ねぎは斜め薄切りにする。
  5. 【A】の調味料を混ぜ合わせておく。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、4)を炒める。香りが立ってきたら、1)を炒める。
  7. 豚肉の色が変わったら、2)を加えて炒め、油が全体に回ったら5)を加えて炒め合わせる。
  8. きくらげ、絹さや、うずら卵の水煮を加えて2~3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を回しかける。

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