サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豚肉とオクラの和え物

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:209kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 豚もも切り落とし120g
  • オクラ1パック
  • もやし1袋
  • 卵黄1個分
  • かつお節(小袋)1袋
  • しょうゆ小さじ2
  • ごま油小さじ1
  • おろししょうが1かけ
  • 大さじ2

作り方

  1. オクラは分量外の塩をまぶしてこすり、トゲと産毛を取って洗っておく。もやしも洗っておく。鍋に湯を沸かし、分量外の塩(少々)を加えてオクラ、もやしの順にゆでて順に取り出し、水気を切る。
  2. 1)の鍋に残った湯に酒を加えて再度沸騰させてからごく弱火にして、豚肉を一枚ずつ入れて色が変わればザルにあげる。
  3. 1)のオクラのヘタを取って小口に切り、器に入れる。しょうゆ、ごま油、おろししょうが、かつお節を加えて混ぜ合わせる。
  4. 器に1)のもやし、2)の豚肉を盛り、3)を上からかけて真ん中に卵黄を載せる。混ぜ合わせて食す。

おすすめのレシピ

春きゃべつの明太マヨサラダ

春きゃべつ1/4個 サラダチキン 明太子 塩 マヨネーズ レモン汁 パセリ(みじん切り)   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 158kcal
  • 1159
  • 1508

長芋の梅おかかあえ

長芋 梅干 かつお節 しょうゆ 焼きのり(半切り) ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 65kcal
  • 1222
  • 2889

かぶと鶏肉の梅みそ炒め

鶏もも肉 かぶ 梅干し 塩 酒 【A】 味噌 みりん 酒 砂糖   サラダ油 かぶの葉(あれば)

  • 20分
  • 529kcal
  • 1369
  • 3336

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          豚肉とオクラの和え物

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。