サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

春雨のごまだれ冷やし中華

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:311kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 春雨80g
  • 1個
  • 【A】
  • 砂糖小さじ1/4
  • ひとつまみ
  •   
  • 鶏ささみ1本
  • 【B】
  • 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  •   
  • かにかま10g
  • トマト1/4個
  • きゅうり1/2本
  • ブロッコリースプラウト少々
  • 【C】
  • ごまペースト(白)大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • ごま油小さじ1
  • 豆板醤(お好みで)小さじ1/6
  • オイスターソース小さじ1/2
  • 鶏の蒸し汁+水大さじ2

作り方

  1. 卵を割りほぐし、【A】を加えてよく混ぜる。フライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗り、2〜3回に分けて卵液を入れて薄く焼く。それを千切りにし、錦糸玉子にする。
  2. 鶏ささみは耐熱容器に入れて【B】を振りかけてラップをし、電子レンジで1分程加熱する。そのまま置いて粗熱が取れたら、蒸し汁はたれ用に取っておき、身は細く割く。
  3. きゅうりは斜め薄切りしてから千切りに、トマトはくし形に切る。かにかまはほぐしておく。
  4. 春雨は熱湯で4〜5分ゆで、冷水にとってザルに上げる。
  5. 【C】の材料をよく混ぜる。
  6. 1)〜4)を皿に盛り付けてブロッコリースプラウトを載せ、5)のごまだれを添える。

おすすめのレシピ

白菜と手羽のスープ煮

白菜 手羽中 しょうが 塩 サラダ油 【A】 水 酒 しょうゆ 鶏ガラスープの素 塩   粗挽き黒こしょう   ※作りやすい分量です。

  • 30分
  • 289kcal
  • 346
  • 178

きのこと春雨の炒め煮

きのこ(しいたけ、しめじなど) しょうが 豚バラ薄切り肉 春雨(カットタイプ) ごま油 【A】 オイスターソース しょうゆ 砂糖 鶏がらスープの素 水   刻み青ねぎ

  • 15分
  • 403kcal
  • 1028
  • 1301

にらあんかけ焼きそば

にら 豚小間切れ肉 ゆでたけのこ しょうが 中華麺 ごま油 【A】 豆板醤 酒 しょうゆ 砂糖 鶏ガラスープの素 水   水溶き片栗粉

  • 25分
  • 544kcal
  • 2361
  • 4698

よだれ鶏風アボカド

アボカド 長ねぎ 青ねぎ 【A】 おろししょうが おろしにんにく 花椒 白ごま ポン酢しょうゆ ごま油 ラー油

  • 10分
  • 183kcal
  • 3453
  • 7992

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          春雨のごまだれ冷やし中華

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。