サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

なすぎょうざ

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:242kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • なす2本
  • キャベツ100g
  • 大葉5枚
  • しょうが1/2片
  • にんにく1/4片
  • 豚ひき肉100g
  • 適量
  • 【A】
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • ごま油小さじ1
  • 適量
  • こしょう適量
  •   
  • 片栗粉適量
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. なすはスライサーで薄切りにし、塩小さじ1/2程度を振る。なすがしんなりしたら、水分を切る。
  2. キャベツは粗みじん切りにし、塩もみをして水気を絞る。
  3. 大葉は粗みじん切りにし、しょうがとにんにくはすりおろす。
  4. ボウルに豚ひき肉、2)、3)、【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 1)を広げ、片栗粉を片面に振りかけ、4)の適量を手前に載せて肉ダネを挟むように折りたたむ。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、5)を中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして肉ダネに火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。

おすすめのレシピ

なすシュウマイ

豚挽き肉 玉ねぎ なす しいたけ しょうが 塩 片栗粉 【A】 しょうゆ 酒 砂糖 塩 こしょう   シュウマイの皮 油 サニーレタス   ※作りやすい分量です。

  • 30分
  • 319kcal
  • 2871
  • 6554

オイマヨチキン

鶏もも肉 塩 こしょう 片栗粉 油 【A】 オイスターソース マヨネーズ 砂糖 しょうゆ   フリルレタス 糸唐辛子

  • 25分
  • 503kcal
  • 3693
  • 7785

ニラそぼろ丼

豚ひき肉 ニラ しょうが ニンニク ごま油 【A】 オイスターソース しょうゆ 酒 砂糖 片栗粉   ご飯 卵黄

  • 10分
  • 498kcal
  • 4007
  • 7522

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          なすぎょうざ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。