サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

れんこんの肉味噌がけ

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:305kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • れんこん100g
  • ブロッコリー1/2株
  • 豚挽き肉100g
  • しょうが1/2片
  • 長ねぎ1/4本
  • ごま油小さじ1
  • 【A】
  • 味噌20g
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ2
  • 大さじ1
  •   
  • サラダ油大さじ1/2

作り方

  1. れんこんは半月切りにする。ブロッコリーは小房に分けて、熱湯でゆでる。
  2. しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、2)を炒める。香りが立ってきたら、豚挽き肉を入れてそぼろ状になるまで炒める。
  4. 豚肉に火が通ったら、【A】 の調味料を加えて水分を飛ばしながら炒める。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、れんこんの両面に焼き色がつくまで焼く。
  6. 皿に1)のブロッコリーと5)のれんこんを盛り、4)の肉味噌を添える。

おすすめのレシピ

まぐたく納豆ののり巻き

まぐろのたたき たくあん ひきわり納豆 しょうゆ 焼きのり 刻みねぎ   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 170kcal
  • 856
  • 1746

ぶりの塩麹あえ

ぶり(刺身用) 塩麹 大葉 ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 184kcal
  • 770
  • 1338

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          れんこんの肉味噌がけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。