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チーズたっぷりラザニア

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  • 調理時間:40分
  • カロリー:531kcal

材料

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  • ラザニア6枚
  • 合挽き肉200g
  • にんにく1片
  • 玉ねぎ1/2個
  • セロリ1本
  • サラダ油小さじ2
  • 赤ワイン大さじ2
  • トマト水煮缶1/2缶
  • 顆粒コンソメの素小さじ1
  • トマトケチャップ大さじ1と1/2
  • ウスターソース大さじ1
  • 適量
  • こしょう適量
  • バター30g
  • 小麦粉30g
  • 牛乳400ml
  • ナツメグ適量
  • 溶けるチーズ80g
  • イタリアンパセリ適量
  •   
  • ※耐熱容器(15×19cm・深さ3cm)を使用した場合の分量です。

作り方

  1. にんにく、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1)を中火で炒める。野菜が透き通ってきたら、合挽き肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わってきたら、赤ワインを加えて炒める。
  3. 水分がなくなってきたら、トマト水煮缶、顆粒コンソメの素、トマトケチャップ、ウスターソースを加え、トマト水煮缶を潰しながら5分ほど煮る。
  4. 別のフライパンにバターを中火で熱し、小麦粉を炒める。粉っぽさがなくなったら、牛乳を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜてホワイトソースを作る。塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
  5. ラザニアは塩を加えた熱湯で5分ほどゆで、ザルにあげておく。
  6. 耐熱容器に1/3量の3)のミートソースを入れ、ラザニアを2枚載せる。その上に1/3量のホワイトソース、溶けるチーズの順に重ねる。これを3回繰り返す。
  7. 210℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
  8. チーズが溶けて焼き色がついたら、イタリアンパセリを飾る。

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  • 20分
  • 637kcal
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