サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

長芋とチーズのコロッケ

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:606kcal

材料

買い物メモに追加

  • 長芋400g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 鶏ひき肉120g
  • 溶けるチーズ30g
  • サラダ油大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • こしょう適量
  • 小麦粉大さじ2〜3
  • 1個
  • パン粉45g
  • 揚げ油適量
  •   
  • ※13〜14個分の分量です。

作り方

  1. 長芋は皮をむき、2〜3cm幅の輪切り(大きければ半月切り)にする。それを耐熱容器に並べてラップをして、電子レンジで4分程加熱する。加熱した長芋は熱いうちに粗めに潰しておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、鶏ひき肉を加えて炒める。鶏肉に火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。
  4. 1)と3)、溶けるチーズを混ぜ合わせ、13〜14等分に丸める。
  5. 4)を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油で揚げる。

おすすめのレシピ

豚肉ときゃべつの白ワイン煮

豚肩ロース肉(塊) きゃべつ にんにく 塩 こしょう オリーブ油 【A】 白ワイン 水 コンソメの素 ローリエ 白ワインビネガー   粗挽き黒こしょう

  • 45分
  • 449kcal
  • 3607
  • 4984

そら豆のタルティーヌ

そら豆 ハム バゲット シュレッドチーズ オリーブ油 塩 粗挽き黒こしょう

  • 15分
  • 310kcal
  • 10361
  • 15889

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          長芋とチーズのコロッケ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。