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鶏肉とタケノコの木の芽炒め

鶏肉とタケノコの木の芽炒め

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この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

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  • 鶏もも肉

    2枚(400〜500g)

  • 下味調味料A

  •  ウイスキー

    大さじ1

  •  しょうゆ

    小さじ1

  •  片栗粉

    大さじ1

  •  塩

    少々

  •  こしょう

    少々

  • ゆでタケノコ

    1個(約200g)

  • しょうが

    1かけ

  • ねぎ

    1/4本(約10cm)

  • 木の芽

    20〜30枚

  • 合わせ調味料B

  •  八丁味噌

    大さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  砂糖

    大さじ1

  •  ウイスキー

    大さじ1

  •  ごま油

    小さじ1

  •  粉山椒

    適宜

  •  塩

    少々

  •  こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉は厚さ1cmに切り、Aの調味料をよく手でもみこみ、下味をつける。next
  2. ゆでタケノコは幅1cmくらいのくし形に切る。しょうが、ねぎはみじん切りにする。木の芽は飾り用の5〜6枚を残して、粗く刻む。next
  3. Bの調味料を合わせて、よく混ぜる。next
  4. 中華鍋にサラダ油を入れて熱し、しょうが、ねぎを弱火で炒める。香りがたったら、強火にして鶏もも肉を加えて、火がとおり色が変わったら、ゆでタケノコを加えて炒め合わせる。next
  5. Bの調味料を加えて、全体を混ぜ合わせて、汁気がとぶまで炒める。next
  6. 火を止めて、刻んだ木の芽を加えて、皿に盛り、残りの木の芽を散らす。
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