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えのき茸のヘルシーささみ巻き

えのき茸のヘルシーささみ巻き

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • えのき茸

    小1袋

  • 鶏ささみ

    4本

  • にんじん

    1/2本

  • さやいんげん

    8本

  • キャベツ

    1〜2枚

  •  

     

  • 【梅だれ】

  • 梅干

    2個

  • みりん

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  •  

     

  • 【甘酢だれ】

  • 長ねぎ

    5cm

  • しょうが

    1片

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1 1/2

  • ごま油

    小さじ1/2

  •  

     

  • 少々

  • こしょう

    少々

作り方

  1. えのき茸は石づきを切り落とし、4等分にさく。鶏ささみは、肉の厚いところを縦に切り目を入れ、開く。両面に塩、こしょうをする。にんじんは細切りにする。さやいんげんは筋を取る。next
  2. 鶏ささみを縦長に置き、手前にえのき茸、にんじん、さやいんげんを載せて巻く。next
  3. 蒸気の立った蒸し器にキャベツを広げて敷き、2)の巻き終わりを下にして並べて中火で約10分蒸す。next
  4. 梅だれは、梅干の種を取り除き、すりつぶし、みりんと酒を加えて混ぜる。甘酢だれは調味料を混ぜたところに、長ねぎとしょうがを千切りにして入れる。next
  5. 蒸し上がった3)を食べやすい大きさに切り、キャベツとともに器に盛る。梅だれと甘酢だれを添える。
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