サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

鶏挽き肉となめたけの親子丼

鶏挽き肉となめたけの親子丼

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 3個

  • 鶏挽き肉

    100g

  • 白ねぎ(大き目のもの)

    1本

  • 薄あげ

    1枚

  • なめたけ(市販の瓶入り)

    大さじ3

  • 鶏がらスープ

    200cc

  • 大葉

    4〜5枚

  • 刻みのり

    適宜

  • 小さじ1

  • ご飯

    茶碗大盛り2杯分

作り方

  1. フライパンに油を敷き、弱火で鶏挽き肉がはほぐれるように菜箸でかき混ぜながら炒める。next
  2. 1)に火が通ったら7mmぐらいの厚さで斜め切りにした白ねぎと、2cm×3cmぐらいの大きさに切った薄あげを入れる。next
  3. 白ねぎが少ししんなりしてきたらなめたけと鶏がらスープを入れて2分ほど煮込む。next
  4. 3)の半量を丼用の鍋(なければ小さめのフライパン)に入れ、割りほぐした卵1個半をまんべんなく入れる。next
  5. ひと煮立ちさせて、卵がまだ半熟のうちにご飯の上に盛り付ける。next
  6. 5)の丼の中央に、細く刻んだ大葉と刻みのりを載せる。同様にもう一人分を作る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ