サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かつおの一石二鳥サラダ

  • 15分
  • 457kcal

かつおの一石二鳥サラダ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • かつお

    約250g

  • しょうが

    適量

  • しょうゆ

    適量

  • 大根

    20g

  • にんじん

    10g

  • きゅうり

    1/8本

  • みょうが

    1個

  • かいわれ大根

    適量

  • 白ごま

    適量

  • 【マスタードソース】

  • 卵黄

    1個分

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 粗挽き黒こしょう

    大さじ1/2

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • レモン汁

    大さじ2

  • エクストラバージンオリーブ油

    50cc

作り方

  1. しょうが汁1に対してしょうゆを3の割合でしょうがじょうゆを作る。かつおの2/3は、繊維に対して直角に、5oの厚さに切り、しょうがじょうゆにサッとくぐらせて下味を付ける。next
  2. 残りの1/3量のかつおは、小さく切ってから包丁で叩いて細かくして、しょうがじょうゆに浸しておく。next
  3. 大根、にんじん、きゅうり、みょうがは5pの長さの千切りに、かいわれ大根は3pの長さに切る。みょうがと他の野菜を分けて氷水にさらしてシャキッとさせ、よく水気を切っておく。next
  4. ボウルに卵黄、粒マスタード、塩、砂糖、粗挽き黒こしょう、レモン汁、薄口しょうゆを入れて混ぜ、エクストラバージンオリーブ油を少しずつ入れて【マスタードソース】を作る。next
  5. 皿に1)のかつおを並べ、真ん中に2)のかつおを盛り、周りに3)の野菜と白ごまを散らして、最後に4)のソースをかければできあがり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ