サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

スルメイカのユッケ

スルメイカのユッケ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • スルメイカ(刺身用)

    2杯

  • 青ねぎ(荒みじん)

    2本

  • 三つ葉(荒みじん)

    4本

  • 【A】

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • 小さじ1/5

  • にんにく(すりおろし)

    5g

  • しょうが(すりおろし)

    5g

  • 白ごま(煎ったもの)

    大さじ1

  • コチュジャン

    小さじ1

  •  

     

  • 松の実

    大さじ1

  • 卵黄(小)

    2個分

作り方

  1. スルメイカは足と内臓をぬき軟骨をとり、うす皮をとり上身のみとする。next
  2. 1)を5ミリ幅の細切りにし、さらに5ミリ長さ位に切る。包丁でたたきながら、青ねぎ、三つ葉を加えて混ぜる。next
  3. ボールに【A】を合わせ、2)を加えてよく混ぜ器に盛る。中心に卵黄をおき松の実をちらす。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ