サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

塩ぶりのごったみそ煮

塩ぶりのごったみそ煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • ぶりの身又はアラ

    400g

  • 小さじ1

  • 大根

    1/2本

  • にんじん

    1/2本

  • こんにゃく

    1枚

  • 厚揚げ豆腐

    1丁

  • 里芋

    200g

  • 白ねぎ

    1本

  • 50cc

  • 砂糖

    30g

  • 白みそ

    40g

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. ぶりの身とアラは3cm角位に切り、塩をまぶし1時間おき、水洗いしてザルにとる。next
  2. 大根は2cm厚さのいちょう切りにし、にんじんは乱切りにする。こんにゃくはスプーンで1口大にちぎり、10分くらいゆでておく。里芋は2cmの輪切りにし、下ゆでしておく。厚揚げは12等分に切り、白ねぎは表面を焼いておく。next
  3. 鍋に全部の材料を入れ、かぶる位の水を入れ、酒と生姜のうす切りを入れて煮る。途中アクをとりながら5分間煮る。次に砂糖を加えて5分間煮る。next
  4. 最後にみそを加え、落しぶたをして弱火でやわらかくなるまで煮て、薄口しょうゆで味を調え、全体につやがでる位まで煮つめ、器に盛る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ