水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

小えびたっぷり豆腐ハンバーグ

  • 25分
  • 782kcal

小えびたっぷり豆腐ハンバーグ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 小えび

    30g

  • 絹ごし豆腐

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ2・2/3

  • 合挽き肉

    350g

  • パン粉

    40g

  • 1個

  • おろししょうが

    小さじ2

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 大さじ2

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 大葉

    4枚

作り方

  1. 絹ごし豆腐は水気を切っておく。玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油(大さじ2/3)を敷いて中火で炒め、キツネ色になったら火をとめる。next
  2. 1)と小えび(15g)、合挽き肉、パン粉、卵、おろししょうが(小さじ1)、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよくこねる。小判型に形を調え、真ん中をへこませておく。next
  3. 2)の両面に小えび(15g)を付ける。next
  4. フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱して3)の両面を中火で焼き、焼き色がついたら弱火にして蓋をする。next
  5. 4)の中まで火が通ったら、取り出す。next
  6. 5)のフライパンにおろししょうが(小さじ1) と酒、薄口しょうゆ、水を加えて火にかけ、沸騰したら火を止める。next
  7. 皿に大葉を敷き、5)を載せて6)のソースをかける。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ