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大根と豚の角煮ゆで卵添え〜八角の香り

  • 30分
  • 1278kcal

大根と豚の角煮ゆで卵添え〜八角の香り

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この料理にあうお酒

材料( (2人分) )

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  • 豚バラ肉(ブロック)

    500g

  • 大根

    1/4本(300g)

  • 3個

  • 400ml

  • 50ml

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 八角

    2個

  • サラダ油

    小さじ1

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • 長ねぎの青いところ

    1本分

作り方

  1. 豚バラ肉は5cm角に切り、サラダ油を敷いたフライパンでうっすらと焦げめがつくまで焼く。出てきた余分な脂は捨てる。焼いた豚ばら肉は、鍋に水、酒と半量の砂糖、にんにく、しょうが、長ねぎの青いところとともにを入れ、約30分煮込む。火からおろした後に粗熱を取ってから冷蔵庫で一晩寝かせると、脂が白く表面に固まるのでそれを取り除く。next
  2. 大根は皮をむき、豚肉と同じくらいの大きさにカットして面取りをする。5分ほど下ゆでしてザルにあげておく。next
  3. 卵は水からゆで始め、沸騰してから8分で冷水に取り、殻をむいておく。next
  4. 鍋に1)の豚バラ肉とゆで汁、2)の大根を入れて、残りの砂糖、しょうゆ、みりん、八角を入れて、弱火で約30分煮込む。next
  5. 4)の大根、豚肉が柔らかくなり煮汁に照りが出てきたらできあがり。煮汁を別容器に取り分け、ゆで卵を1時間ほど漬け込む。next
  6. 5)のゆで卵を半分に切り、豚バラ肉、大根とともに盛り付け、上から煮汁を回しかける。
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