水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ツナ入りがんもどき

  • 30分
  • 187kcal

ツナ入りがんもどき

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 水煮ツナ缶(小)

    1缶

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 乾燥ひじき

    3g

  • にんじん

    30g

  • 山芋

    50g

  • しょうが

    1片

  • 揚げ油

    適量

  • しょうが

    適量

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンぺーパーでくるんでザルに置き、20分ほど水切りをする。ひじきは袋の表示通りに戻す。ツナ缶は水気を切る。にんじんは1.5㎝の長さに切ってから千切りにし、熱湯で下ゆでして水気を切っておく。山芋はすりおろす。next
  2. ボウルに1)の木綿豆腐を手で潰しながら入れ、ひじき、ツナ缶、にんじん、山芋を加えて混ぜた後、10等分してボール状に丸める。next
  3. 鍋に揚げ油を180℃に熱し、2)を時々返しながら2~3分かけて揚げる。こんがりときつね色になったら引き上げて油を切る。next
  4. 3)を器に盛り、すりおろしたしょうがを添えて出来上がり。好みでしょうゆやだししょうゆをかける。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ