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サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

酒蒸しあさりとねぎのかき揚げ

  • 15分
  • 212kcal

酒蒸しあさりとねぎのかき揚げ

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • あさり(砂抜き済みのもの)

    300g

  • 長ねぎ

    2/3本

  • 三つ葉

    1束

  • 大さじ2

  • 適量

  •  

     

  • 【衣】

  • 1/2個

  • 水(あさりの蒸し汁とを合わせて)

    80ml

  • 薄力粉

    70g

  •  

     

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. フライパンにあさりを入れて酒を振り掛け、蓋をして強火で蒸す。全てのあさりの殻が開いたら火を止めて粗熱を取り、殻から身を取り出し、蒸し汁を別に取っておく。next
  2. 長ねぎは5㎝の長さの千切りにする。三つ葉は2㎝の長さに切る。next
  3. ボウルに卵を入れよく溶きほぐして1)の蒸し汁と水を合わせて80mlにしたものを加えて混ぜ、薄力粉を加えてダマが少々残る程度にさっくりと混ぜ合わせて【衣】を作る。next
  4. 揚げ油を170~180℃に温める。3)の衣に1)のあさり、2)の長ねぎと三つ葉を加えて4等分にして油に入れ、約2分、両面が軽く色づく程度に揚げて器に盛る。好みで塩を添える。
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