サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いかと卵のチリソース レタスのせ

  • 20分
  • 311kcal

いかと卵のチリソース レタスのせ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ロールいか(冷凍)

    250g

  • [A]

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 小さじ1

  •  

     

  • 2個

  • レタス

    2枚

  • ごま油

    大さじ1

  • 豆板醤

    適量

  • しょうがのみじん切り

    1/2片分

  • にんにくのみじん切り

    1/2片分

  • 白ねぎのみじん切り

    大さじ2

  • [B]

  • 中華スープの素

    小さじ1/2

  • 1/2カップ

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1

作り方

  1. 解凍したロールいかは格子状に切り込みを入れてから一口大の大きさに切り、[A] の調味料で下味をつける。レタスは5mm幅の細切りにする。next
  2. フライパンにごま油を熱し、豆板醤、しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切りを炒める。香りが立ってきたら、ロールいかを入れて炒める。next
  3. ロールいかに火が通ったら、[B] の調味料を回しいれ、とろみがついたら溶き卵を回し入れて手早く炒め、仕上げに白ねぎのみじん切りを加えてさっと炒める。next
  4. 器に3)を盛り付け、レタスの細切りを載せる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ