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いかたっぷり!真っ黒お好み焼き

  • 30分
  • 660kcal

いかたっぷり!真っ黒お好み焼き

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材料( 2人分 )

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  • いか

    1杯

  • 山いも

    300g

  • 薄力粉

    150g

  • いかすみペースト

    8g

  • 2個

  • 青のり

    大さじ1

  • 粉末だし

    大さじ1

  • 150ml

  • きゃべつ

    500g

  • 青ねぎ

    20g

  • 大さじ1/2

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • かつおぶし

    適量

  • 青のり

    適量

  • 【ソース】

  • お好み焼きソース(ない場合は中濃ソースでも可)

    50g

  • コチュジャン

    小さじ1 1/2

作り方

  1. 山いもは皮をむき、すりおろす。next
  2. ボウルに1)と薄力粉、いかすみペースト、卵、青のり(大さじ1)、粉末だし、水を入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜて冷蔵庫に入れておく。next
  3. きゃべつは1p角に切る。いかはワタと軟骨を取って皮をむき、ゲソは二等分にしておく。青ねぎは小口切りにしておく。next
  4. ゲソ以外のいかを適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。next
  5. 2)に4)を加えて混ぜ、3)のきゃべつと青ねぎを加え混ぜ合わせる。next
  6. フライパンに油を敷いて温め、5)の半量を円形に入れ、両面に香ばしく焦げめがつき、中まで火が通るまで焼く。next
  7. 6)を焼いている間に、別のフライパンで3)のゲソを塩、こしょうをして焼く。お好み焼きソースにコチュジャンを合わせて【ソース】を作る。next
  8. 皿に6)を盛り、7)の【ソース】をかけ、7)のゲソ、かつおぶし、青のりをトッピングする。
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