水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

れんこんつみれのあったか煮

  • 30分
  • 254kcal

れんこんつみれのあったか煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 鶏ミンチ肉

    180g

  • れんこん

    150g

  • しめじ

    1/3株

  • にんじん

    4㎝

  • 青梗菜

    1株

  • [A]

  • しょうがのしぼり汁

    1かけ分

  • 小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • [B]

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 2カップ

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • ごま油

    適量

作り方

  1. れんこんは皮をむいてすりおろしておく。しめじは小房に分け、にんじんと青梗菜は食べやすい大きさに切る。next
  2. 鶏ミンチ肉、すりおろしたれんこん、[A] をよく混ぜ合わせる。next
  3. 鍋に[B]を入れて火にかけ、沸騰してきたら2)を適当な大きさに丸めて入れていく。つみれを全て入れたらしめじ、にんじん、青梗菜を加えて中~弱火で6~7分程煮る。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ