サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いかときのこの塩麹炒め

  • 15分
  • 224kcal

いかときのこの塩麹炒め

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • いか

    1ぱい

  • [A]

  • 小さじ2

  • 適量

  •  

     

  • しいたけ

    4枚

  • しめじ

    60g

  • まいたけ

    60g

  • えのき

    60g

  • にんにく

    1/2片

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩麹

    小さじ2〜

  • 大さじ2

作り方

  1. いかは胴の部分は輪切りにし、ゲソは食べやすい大きさに切る。[A]の調味料で下味をつけておく。next
  2. しいたけは5mm幅に切り、しめじ、まいたけ、えのきは食べやすい大きさにほぐす。next
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2)を炒める。きのこ類がしんなりしたら、にんにくのみじん切り、1)を加えてさらに炒める。next
  4. いかの色が変わったら、塩麹、酒を加えて味をなじませる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ