サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さばのメンチカツ

  • 20分
  • 554kcal

さばのメンチカツ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • さば

    1/2尾

  • 鶏挽き肉

    50g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 梅干し

    1個

  • 2個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • キャベツの葉

    2枚

  • ミニトマト

    6個

作り方

  1. さばは、骨と皮を取り除き、身を包丁で叩いて挽き肉状にする。玉ねぎはみじん切りにし、梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩く。next
  2. ボウルに1)のさば、玉ねぎ、梅干しと鶏挽き肉、卵(1個)、酒、片栗粉を入れて手でこね、四等分にして円形に成型し、バットに置く。ラップをして冷蔵庫で30分冷やして締める。next
  3. 2)に小麦粉、溶き卵(1個分)、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した揚げ油で両面をこんがりと揚げる。next
  4. 揚がった3)に千切りにしたキャベツとミニトマトを添えて皿に盛る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ