サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

フムス〜ひよこ豆のディップ

  • 10分
  • 209kcal

フムス〜ひよこ豆のディップ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ひよこ豆

    50g

  • 練りごま(白)

    小さじ2

  • にんにく

    1/2片

  • レモン汁

    大さじ1

  • ごま油(太白)

    大さじ1

  • クミン

    小さじ1/8

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • パセリ(みじん切り)

    小さじ1

  • きゅうり

    1本

  • セロリ

    70g

  • ミニトマト

    70g

  • ラディッシュ

    50g

作り方

  1. ひよこ豆は水洗いし、魔法瓶に入れて熱湯を注ぎ、2〜4時間かけて戻す。芯まで柔らかくなったらザルに上げて粗熱を取る。next
  2. ひよこ豆、練りごま、すりおろしたにんにく、レモン汁、ごま油、クミン、塩、こしょうをフードプロセッサーにかけてピューレ状にする。水分が足りない場合は水を少しずつ足す。next
  3. 器に盛ってパセリのみじん切りを散らし、食べやすいように切ったきゅうり、セロリ、ミニトマト、ラディッシュなどを添えて供す。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ