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ひよこ豆とシーフードの作りおきサラダ

  • 30分
  • 337kcal

ひよこ豆とシーフードの作りおきサラダ

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • ひよこ豆(乾燥)

    100g

  • えび

    4尾

  • ゆでだこの足

    1本

  • セロリ

    1/3本

  • トマト

    1/4個

  • きゅうり

    1/2本

  • にんにく

    1かけ

  • 赤唐辛子

    1本

  • ローリエ(乾燥)

    1枚

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 【A】

  • 大さじ2

  • ライムの搾り汁

    1/2個分

  • 小さじ1/4

  •  

     

  • ライム(添え用)

    1/2個

作り方

  1. 洗ったひよこ豆は、たっぷりかぶるくらいの水に一晩浸けて吸水させる。厚手の深鍋に浸け汁ごと入れ、中火で約30分下ゆでする。next
  2. セロリは筋を取って1cm角の角切りにする。トマト、きゅうりも1cm角の角切りにする。えびは殻を取って背ワタを抜き、たこは一口大に切る。next
  3. フライパンにオリーブ油を敷き、みじん切りにしたにんにくと赤唐辛子を入れる。中火にかけて、香りがたってきたら2)のえびとたこ、汁気を切ったひよこ豆を入れてさっと炒める。next
  4. えびが赤く色づき、全体に火が通ったら塩こしょうをし、白ワインを回しかけて強火でアルコール分を飛ばしたらすぐに火を止める。next
  5. ボウルに【A】の材料を合わせてよく混ぜ、4)と2)のセロリ、トマト、きゅうりとローリエを入れて全体をざっくりと混ぜあわせる。next
  6. 冷蔵庫で1時間程度冷やして、味がしっかりなじんだら出来上がり。皿に盛ってライムを添え、食べる時に搾りかける。
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