サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豚肉とオクラの和え物

  • 15分
  • 209kcal

豚肉とオクラの和え物

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 豚もも切り落とし

    120g

  • オクラ

    1パック

  • もやし

    1袋

  • 卵黄

    1個分

  • かつお節(小袋)

    1袋

  • しょうゆ

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • おろししょうが

    1かけ

  • 大さじ2

作り方

  1. オクラは分量外の塩をまぶしてこすり、トゲと産毛を取って洗っておく。もやしも洗っておく。鍋に湯を沸かし、分量外の塩(少々)を加えてオクラ、もやしの順にゆでて順に取り出し、水気を切る。next
  2. 1)の鍋に残った湯に酒を加えて再度沸騰させてからごく弱火にして、豚肉を一枚ずつ入れて色が変わればザルにあげる。next
  3. 1)のオクラのヘタを取って小口に切り、器に入れる。しょうゆ、ごま油、おろししょうが、かつお節を加えて混ぜ合わせる。next
  4. 器に1)のもやし、2)の豚肉を盛り、3)を上からかけて真ん中に卵黄を載せる。混ぜ合わせて食す。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ