サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豚肉と彩り野菜のカレー

  • 25分
  • 579kcal

豚肉と彩り野菜のカレー

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 豚もも肉

    200g

  • パプリカ(黄)

    1/2個

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • ズッキーニ

    1/2本

  • なす

    1個

  • しめじ

    1/2房

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    適量

  • 【A】

  • 赤唐辛子

    1本

  • カルダモン

    5粒

  • クローブ

    10粒

  • クミンシード

    小さじ1/2

  • 【B】

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • おろししょうが

    小さじ1/2

  • 【C】

  • ヨーグルト

    1/2カップ

  • チリパウダー

    小さじ1/4

  • ターメリック

    小さじ1/4

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • ガラムマサラ

    小さじ1/2

  •  

     

  • ローリエ

    1枚

  • ご飯

    2膳分

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、軽く塩、こしょうを振っておく。next
  2. パプリカ、ズッキーニ、なすは3cm角に、玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。next
  3. フライパンにサラダ油を敷き、【A】を入れて弱火でじっくり炒め、香りが立ったらカルダモンとクローブの粒を取り除き、玉ねぎと【B】を加えて炒める。next
  4. 玉ねぎがきつね色になったら豚肉を入れて中火にして炒める。next
  5. 4)に野菜を加えてさっと炒め、あらかじめ混ぜておいた【C】とローリエを加え、ゆっくり混ぜながら10分煮る。next
  6. 器にご飯と5)を盛り付ける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ