サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

舞天ぶっかけ

  • 25分
  • 277kcal

舞天ぶっかけ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • うどん(讃岐うどん)

    200g

  • 舞茸

    1パック

  • 大根

    5cm

  • 万能ねぎ

    2本

  • すだち

    1/2個

  • しょうが

    1片

  • 麺つゆ(またはだししょうゆ)

    適量

  • 1/2個

  • 薄力粉

    大さじ1〜2

  • 適量

  • 冷水

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. うどんは袋の表示通りにゆでてザルに取り、氷水で締める。next
  2. 大根としょうがはそれぞれおろしておく。万能ねぎは小口切り、すだちは縦半分に切っておく。舞茸は石づきを取り、手でほぐす。next
  3. ボウルに卵と塩を入れてよく混ぜ合わせる。薄力粉と水を加えて軽く混ぜ合わせる。next
  4. 3)の天ぷら衣に2)の舞茸を入れて衣をつけ、180℃の油で色よく揚げる。揚がったら油を切っておく。next
  5. 器に1)のうどん、2)の大根としょうが、万能ねぎ、4)を盛り付け、麺つゆ(またはだししょうゆ)をかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ