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合挽き肉と春雨のピリ辛常備菜

  • 20分
  • 321kcal

合挽き肉と春雨のピリ辛常備菜

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材料( 2人分 )

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  • 合挽き肉

    100g

  • 赤ピーマン

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 春雨

    40g

  • しいたけ

    2個

  • にんにく

    1片

  • 青ねぎ

    10本

  • 赤唐辛子

    1本

  • ごま油

    小さじ2.5

  • 【A】

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 粉黒糖(なければ砂糖)

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1/3

  • こしょう

    小さじ1/4

  • コチュジャン

    大さじ1

作り方

  1. 春雨は3分程熱湯に浸して戻し、ザルにあげて水気を切る。食べやすい長さに切っておく。next
  2. 赤唐辛子はぬるま湯につけて戻し、ヘタと種を取って輪切りにしておく。玉ねぎは細切り、にんにくはみじん切り、しいたけは石づきを取って薄切りにしておく。next
  3. ヘタ、種を取って3cmの細切りにした赤ピーマンと、同じく3cm長さに切った青ねぎを、小さじ1のごま油で強火で30秒ほど炒め、ボウルに取り出しておく。next
  4. にんにくと赤唐辛子を小さじ1のごま油で炒め、香りが立ったら合挽き肉を入れて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、しいたけ、春雨を加えてしんなりするまで炒める。next
  5. 【A】の調味料を加えてしっかりと味がなじむよう炒め合わせる。next
  6. 火を止める寸前にごま油小さじ1/2をさっと回し入れ、粗熱が取れたら3)の赤ピーマンと青ねぎを入れてさっと混ぜ合わせる。
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