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ブラックペッパー香る一口角煮

  • 100分

ブラックペッパー香る一口角煮

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この料理にあうお酒

材料( 2〜3人分 )

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  • 豚バラブロック

    500g

  • 適量

  • 白ねぎの葉の部分

    1本分

  • しょうが

    20g

  • にんにく

    1片

  • 黒こしょう

    適量

  • 【A】

  • 昆布だし

    300ml

  • はちみつ

    大さじ2

  • 50ml

  • しょうゆ

    50ml

  •  

     

  • かいわれ

    適量

作り方

  1. 豚肉は2〜3cm幅に切る。白ねぎの葉の部分は包丁の腹で軽くつぶし、3〜4cm幅に切る。しょうがは皮ごと薄切りにする。にんにくは縦半分に切る。next
  2. フライパンを強めの中火にかけ、豚肉の表面をこんがりと焼きつける。※油不要。中まで火を通さなくてOK。next
  3. 鍋に2)、白ねぎの半量、しょうがの半量、被るくらいの水を入れ、いったん沸騰させる。アクが出るならすくいとり、ふたをして弱火で1時間ほどコトコト下茹でする。next
  4. 厚手の鍋に3)の豚肉(一緒に煮た白ねぎ、しょうがは処分)、1)の残り半分の白ねぎとしょうが、にんにく、【A】を入れて中火にかけ、いったん煮立てる。ふたをして30分ほど弱火でコトコト煮る。next
  5. 白ねぎ、しょうが、にんにくを取り出し、豚肉と煮汁だけで強火で一気に煮つめる。煮汁が1割ほどになってトロっとし、豚肉にツヤが出たら火を止める。全体に黒こしょうをたっぷりとかける。next
  6. 器に5)をタレごと盛り、かいわれを添える。
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