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なすと豚肉の天ぷら

  • 25分
  • 620kcal

なすと豚肉の天ぷら

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • なす

    1.5本

  • 豚ロース薄切り肉

    3〜4枚

  • 大葉

    6〜8枚

  • ししとう

    4本

  • 1個

  • 薄力粉

    1カップ

  • 冷水

    150ml

  • 揚げ油

    適量

  • 【A】

  • だし

    150ml

  • 小さじ1/2

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. なすは7〜8mm幅の斜め薄切りにする。豚肉は半分の長さに切る。ししとうは爪楊枝で2〜3ヵ所穴を開ける。next
  2. なすの片面に薄力粉(分量外)をまぶし、大葉、豚肉を載せて、同じく片面に薄力粉(分量外)をまぶしたなすで挟む。残りも同様にする。next
  3. ボウルに卵を溶き、冷水を加えてよく混ぜる。薄力粉を加えて少しダマが残る程度に混ぜ合わせる。next
  4. 厚手の鍋に揚げ油を180℃に熱し、1)のししとう、2)のなすの順に衣を付けて全体が薄く色づくように揚げる。next
  5. 小鍋に【A】の材料を入れて火にかけ、沸いたら火を止める。next
  6. 器に4)を盛り付け、5)の天つゆを添える。
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