サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

高野豆腐入り肉団子

  • 25分
  • 598kcal

高野豆腐入り肉団子

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( )

買い物メモに追加
  • 高野豆腐

    2枚

  • にんじん

    4cm

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    1/2片分

  • 豚挽き肉

    200g

  • 溶き卵

    1/2個分

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 小さじ2

  • 適量

  • 揚げ油

    適量

  • サニーレタス

    1枚

  • 大根おろし

    適量

  • ポン酢しょうゆ

    適量

  •  

     

  • ※作りやすい分量の材料です。

作り方

  1. 高野豆腐は水で戻し、水気をしっかり絞ってみじん切りにする。next
  2. にんじん、長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。next
  3. ボウルに豚ひき肉、溶き卵、しょうゆ、酒、塩を入れて粘りが出るまでよく練る。next
  4. 3)に1)、2)を加えてさらに練る。next
  5. 4)を丸く成形し、160℃の揚げ油で4〜5分かけて転がしながら揚げる。next
  6. 皿に細切りにしたサニーレタス、肉団子を盛り付け、大根おろしとポン酢を添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ