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鶏と水菜のエスニック麺

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:760kcal

材料 (2人分)

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  • 鶏手羽元4本
  • 水菜1/2把
  • 長ねぎ1/2本
  • そうめん200g(4束)
  • 適宜
  • 【スープ用】
  • しょうが1/2片
  • にんにく1片
  • 長ねぎ(青い部分)1本分
  • 一つまみ
  • 【タレ】
  • しょうゆ大さじ2
  • ごま油大さじ1/2
  • ナムプラー小さじ1/2
  • コチュジャン小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 唐辛子1/2本分

作り方

  1. しょうがは2〜3oの厚さに切り、にんにくは皮を剥いて包丁の腹で叩く。水菜は3〜4pくらいの長さに切り、長ねぎの白い部分をみじん切りにする。
  2. 鍋に水1Lを入れて中火にかけ、沸騰してきたら、手羽元、長ねぎの青い部分、1)のしょうが、にんにく、塩ひとつまみを入れ、再び沸騰してきたら弱火にしてフツフツ沸いている状態で、アクを取りながら20分間煮る。途中で湯の量が少なくなりすぎたら水を足し、常に初めの8分目ぐらいの湯の量を保つ。
  3. 【タレ】の材料を混ぜ合わせ、1)のねぎのみじん切りを加えて混ぜる。
  4. そうめんをゆで、さっと洗ってぬめりを取り、しっかりと水気を切って丼鉢に入れる。そこに3)のタレを大さじ1だけかけ、上に1)の水菜を載せる。
  5. 4)の丼に2)の鶏手羽元を載せ、熱々のスープをたっぷりと張ってこしょうをかけ、残ったタレを鶏肉を食べるために添える。

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