サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

焼きさんまのサラダ〜梅ドレッシング

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:121kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • さんまの開き1尾
  • プリーツレタス3枚
  • きゅうり1/2本
  • かいわれ大根1/2パック
  • 玉ねぎ1/4個
  • 梅干し1個
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • サラダ油大さじ2
  • 白ごま適量

作り方

  1. さんまの開きはグリルで焼き、粗熱を取ってから食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. プリーツレタスはひと口大に手でちぎり、きゅうりは薄切りにする。かいわれ大根は根元を切り落とし、玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
  3. 梅干しは種を取り除き、包丁でこまかく叩く。
  4. 3)、しょうゆ、酢、砂糖、サラダ油をよく混ぜ合わせて梅ドレッシングを作る。
  5. 器に1)、2)を盛り、4)をかける、白ごまをふる。

おすすめのレシピ

チーズと焼き豚の春巻き

焼き豚 プロセスチーズ 大葉 春巻きの皮 水溶き小麦粉 サラダ油   ※5本分の分量です。

  • 20分
  • 425kcal
  • 2194
  • 3948

キウイとクリチの生ハム巻き

キウイフルーツ クリームチーズ 生ハム イタリアンパセリ オリーブ油   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 177kcal
  • 2336
  • 3738

焼きブロッコリー

ブロッコリー オリーブ油 塩 こしょう 白ワイン 粉チーズ

  • 15分
  • 271kcal
  • 2602
  • 4153

麩スナック ガーリック風味

焼き麩 【A】 オリーブ油 白ワイン おろしにんにく 粉チーズ 塩   パセリ(みじん切り)   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 114kcal
  • 2670
  • 3906

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          焼きさんまのサラダ〜梅ドレッシング

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。