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いかのアジア風サラダ

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  • 調理時間:10分
  • カロリー:90kcal

材料 (2人分)

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  • いか1杯
  • 香菜(シャンツァイ)4〜5本
  • ミント1枝
  • サニーレタス2枚
  • 【ドレッシング】
  • にんにく1片
  • しょうが(すりおろし)小さじ1
  • 鷹の爪1/2本
  • 砂糖小さじ2
  • レモン汁大さじ1
  • だし大さじ2
  • ごま油小さじ1/2

作り方

  1. いかは内臓と軟骨、皮を取り除く。胴に切り込みを入れて開き、約4×3pに切る。ゲソは3等分にする。胴とゲソを熱湯で透明感がなくなり身が丸まるまでゆで、冷水にとって冷まして水気を切る。
  2. 香菜は2pの長さに切り、ミントは葉を茎からはずす。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、全てをボウルに入れて軽く混ぜ合わせる。
  3. 【ドレッシング】を作る。小さいボウルにつぶしたにんにく、しょうがのすりおろし、鷹の爪、砂糖、レモン汁、だし、ごま油を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  4. 皿に2)の野菜、1)のいかの順に盛って、3)の【ドレッシング】をかける。

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