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いわしのなめろう〜薬味たっぷり味噌タタキ

  • 10分
  • 186kcal

いわしのなめろう〜薬味たっぷり味噌タタキ

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この料理にあうお酒

材料( (2人分) )

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  • いわし(刺身用)

    4〜6尾(正味で150g)

  • 万能ねぎ

    2〜3本

  • みょうが

    1個

  • 大葉

    6枚

  • おろししょうが

    小さじ1

  • みそ

    大さじ1

  • 適量

作り方

  1. いわしを手開きにして尾を切り落とし、皮をはぐ。小骨も取り除いておく。next
  2. 1)を酢でさっと洗い、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫に入れておく。next
  3. 万能ねぎ、みょうがをごく細かい小口切りにする。大葉はみじん切りにする。みょうがと大葉はサッと水に晒し、水気をよく切っておく。next
  4. 2)を細かく切り、そこへ3)の万能ねぎ、みょうが、大葉、しょうがを加え、包丁で混ぜながら叩く。さらにみそを加えて、粘りがでるくらいまでよく叩く。next
  5. 4)をラップで包み、30分くらい冷蔵庫で冷やして味をなじませる。皿に大葉(分量外)を敷き、中高に盛り付ける。
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