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大根の貝柱スープ煮〜しょうが風味〜

  • 20分
  • 76kcal

大根の貝柱スープ煮〜しょうが風味〜

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材料( 2人分 )

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  • 大根

    250g

  • 貝柱缶(フレーク小缶)

    45g

  • しょうが

    1/2片

  • 大さじ1

  • 300ml

  • 鶏がらスープの素(顆粒) 

    小さじ1

  • 薄口しょうゆ 

    小さじ2

  • こしょう 

    少々

  • 塩 

    少々

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 万能ねぎ

    3本

作り方

  1. 大根は皮をむいてラップに包んで電子レンジに2分ほどかけて柔らかくする。あればくり抜き器で丸くくり抜き、なければ厚さ8oほどのいちょう切りにする。片栗粉に同量の水を加えて水溶き片栗を作る。next
  2. 鍋に1)の大根、貝柱缶を缶汁ごと、千切りにしたしょうが、酒、水、鶏がらスープの素を加えて火にかける。next
  3. 2)を10分ほど煮込んだら薄口しょうゆ、こしょうを加え、塩で味を調えて火からおろす。そのまま蓋をして15分ほど放置し、余熱で大根に完全に熱を通して味を浸み込ませる。next
  4. 3)に1)の水溶き片栗を加えてかき混ぜながら火にかけ、再度沸騰したら器に盛る。上から小口切りにした万能ねぎを散らす。
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