サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

うどんとキャベツのボリュームつくね

  • 25分
  • 413kcal

うどんとキャベツのボリュームつくね

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ゆでうどん

    100g

  • 鶏ミンチ

    200g

  • キャベツ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • おろししょうが

    小さじ1/2

  • 1個

  • ごま油

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ1/2

  • 少々

  • 卵黄(好みで)

    2個分

  • 【たれ】

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

作り方

  1. キャベツは粗みじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。next
  2. ボールに1)のキャベツと玉ねぎ、鶏ミンチ、おろししょうがを入れて軽く混ぜ合わせる。next
  3. 2)に卵、ごま油、砂糖、酒、塩を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。next
  4. ゆでうどんを5pの長さに切り、3)に加えて軽く混ぜる。next
  5. 4)を6等分にして小判形にし、熱したフライパンにごま油(分量外)を敷き、両面にこんがりと焦げめがつくまで焼く。next
  6. ボールに【たれ】の材料をすべて混ぜ合わせ、5)のフライパンに一気に加える。next
  7. 6)の【たれ】が5)にからまれば、火を止めて皿に盛る。卵黄を小皿に入れて添え、つけて食す。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ