サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さばとごぼうの辛みそ炒め煮

  • 25分
  • 385kcal

さばとごぼうの辛みそ炒め煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • さば(切り身)

    200g

  • 【下味】

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • しょうが汁

    小さじ1/2

  •  

     

  • 片栗粉

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ3

  • ごぼう

    1/2本

  • にんじん

    1/4本

  • しょうが(みじん切り)

    1片分

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • 豆板醤

    小さじ1〜2

  • 青ねぎ

    2本

  • 【A】

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • みそ

    大さじ1

  • 鶏がらスープの素(粉末)

    小さじ1

  • 200ml

  •  

     

  • ごま油

    小さじ1

  • サラダ菜

    2枚

作り方

  1. さばは、骨が入らないように一口大に切って【下味】をもみ込み、5分ほど置く。ごぼうは斜めに5mm幅に、にんじんはごぼうと同じぐらいの大きさになるように切る。青ねぎは斜めに3cm長さに切る。next
  2. 1)のさば、ごぼう、にんじんに片栗粉をまぶし、サラダ油(大さじ2)を熱したフライパンで返しながら焼く。さばの表面の色が変わったらいったん取り出す。next
  3. ペーパータオルでフライパンの油を拭き取り、サラダ油(大さじ1)、しょうが、にんにく、豆板醤を弱火で炒める。香りが立ってきたら、【A】を加えて火を強める。沸騰したら2)のさばとごぼう、にんじんを戻し、とろみがつくまで煮る。next
  4. 火を止める直前に青ねぎを加えてごま油を回しかけ、サラダ菜を添えて皿に盛る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ