サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

具だくさんのさば缶冷や汁そうめん

  • 20分
  • 608kcal

具だくさんのさば缶冷や汁そうめん

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • さば缶(水煮)

    1缶

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • だし汁

    400ml

  • 味噌

    大さじ2

  • すりごま

    大さじ2

  • きゅうり

    2/3本

  • 大葉

    8枚

  • みょうが

    2個

  • 赤ラディッシュスプラウト

    1/2パック

  • そうめん

    2束

  • あおさのり

    適量

  • 納豆

    1パック

  • 適量

  • ごま油

    適量

  • いりごま

    大さじ1

作り方

  1. だしを温めながら味噌を溶き、ボウルに移す。next
  2. 1)に軽くほぐしたさば缶を汁ごと入れる。食べやすい大きさにちぎった豆腐、すりごまも入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やす。next
  3. きゅうりは薄切りにし、塩を振って置いておき、しんなりしたら水気を絞っておく。大葉とみょうがは千切りに、赤ラディッシュスプラウトは半分の長さに切る。next
  4. そうめんをゆで、よく冷やして水気を切り、器に盛り付けて2)をかける。next
  5. 4)の上に3)、納豆を載せ、ごま油を回しかけていりごまを振る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ