アボカドのカニグラタン
お洒落なアボカドグラタンは、かに缶などの市販品を利用すれば簡単に作ることができます。お友達のもてなしや休日のブランチにオススメです。
vol.35
2014年1月24日
最近ではオシャレなカフェやデパ地下で、グラタンやサラダ、サンドイッチなどいろいろなメニューに使われているアボカド。家で作るのはなんだか大変そうに思えますが、今回はそんな風に思っていた人も、チャレンジしてみたくなるレシピを集めました。
お洒落なアボカドグラタンは、かに缶などの市販品を利用すれば簡単に作ることができます。お友達のもてなしや休日のブランチにオススメです。
アボカドとパパイヤを、爽やかな香りのライムのドレッシングで和えたフルーツサラダ。ピリッと利いた黒こしょうが、全体を引き締めています。
潰したアボガドをグラタンのようにして焼くと、濃厚さが増し、淡白なえびも食べ応えがアップ!トマトの酸味が口内をさっぱりさせてくれます。
にんにくの香りとこんがり焼いた豚バラ肉、中のトロリとしたアボガドと、食感の対比が楽しめます。トマトソースが、豚肉とアボカドに好相性。
揚げたてのささみの中から、クリーミィなアボカドと溶けたチーズが…。梅肉や大葉をいっしょに巻くと、アクセントになりさっぱりと食せます。
デパ地下で人気のアボカドとかぼちゃ入りクリーミーサラダが手軽にできます。クリームチーズを加えるとデザート感覚の箸休めになります。
アボカドのねっとり感、豆のホクホク、サクサクの衣と、色々な食感が同時に楽しめるフリッター。チリペッパーの香りと辛みがアクセントに。
アボカドをメインディッシュのステーキに。濃厚なアボカドを使ったソースを、大根おろしがあっさりとした味わいで包み込んでいます。
可愛く型抜きされた淡いグリーンのカナッペは、アボカドとクリームチーズの味とコクが。アツアツのゆでたじゃがいもや肉料理に合わせてもOK。
あっさりヘルシーが身上のヤムウンセンに、アボカドを加えてボリュームがアップ。ナンプラーと香菜を使った味つけとの相性もGood!
アボカドといちじくの予想外の組み合わせに、さらにバルサミコ酢をプラスすると、まろやかな甘みがより一層引き立ち、話題になること請け合いです。
アボカドが入った春巻きは、パリッ、とろっと食感の二重奏。エビ入りとチーズ入りを食べ比べる楽しさもあり、おもてなし時にも活躍しそう。
アボカドの緑とモッツァレラチーズの白、プチトマトの赤と、鮮やかな色とコロコロとした形が可愛らしいサラダ。女子会やおもてなしにどうぞ。
濃厚な味のアボカドの緑、さっぱりとした蒸し鶏の白に、ほんのりとしたピンク色の明太子のソースがよく映える、味のバランスがいい一皿です。
グリーンとピンクの鮮やかでオシャレな色が食欲をそそります。アボカドにスモークサーモンの燻製香やレモンの酸味が加わり爽やかな一品に。
アボカドとサーモン、たい、まぐろ、いかと、魚介をたっぷり添えたサラダです。レモンを加えたマヨネーズソースなので、さっぱりしています。
一口大のアボカドの上に、うにを載せてわさびじょうゆで食すのが北海道流。少量でもうにが手に入ったら、ぜひとも試してもらいたい一品です。
熱を加えて柔らかくなったアボカドは、口当たりもまろやか。相性のいいチーズとピザソースの酸味に、サラミの塩味がアクセントになっています。
アボカドの青い味が、しょうゆ風味の生クリームにマッチ。ウイスキーの芳醇な香りを際立たせてくれるので、山崎や角瓶のアテにどうぞ。
アボカドと、キハダまぐろに、水菜、白ねぎとトレビスであえて昆布だしをひと吹きしました。甘み、旨みと苦みが渾然一体となったカルパッチョです。
集計期間:2024年11月16日〜2024年11月22日