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手仕込み贅沢牛コロッケ

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:380kcal

材料 (2人分)

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  • 男爵芋200g
  • 国産牛コマ肉または粗挽肉60g
  • 玉ねぎ中1/4個
  • 醤油小さじ2
  • 上白糖小さじ2
  • 牛乳小さじ2
  • 塩・黒胡椒少々
  • サラダ用合わせ野菜・キャベツの千切りなど適量
  • トマト適量
  • ウスターソース適量
  • パン粉適量
  • 1個
  • 薄力粉大さじ2
  • ドレッシング(お好みのもの)適量
  • 揚げ油適量
  • 適量
  • サラダオイル適量

作り方

  1. 男爵芋を良く洗い、酢少々を入れた鍋で茹でる(蒸しても良い)。
  2. 和牛コマ肉を包丁で粗く刻む。挽肉を使う場合は、粗挽きを用意する。
  3. 芋を茹でている間に、具を炒めておく。玉ねぎは皮をむいてスライス。フライパンにサラダオイルを敷いて、玉ねぎと牛肉に軽く塩・黒胡椒をして炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、醤油・上白糖で味付けて水分が飛ぶまで炒める。
  4. 芋に竹串がスッと刺さるまで茹でたら、ざるに上げて熱いうちに皮をむいて潰す。炒めた牛肉と玉ねぎを加えて、じゃがいもを潰しながら練らないように混ぜ合わせる。牛乳を加えて芋の硬さを調整し、味見をして塩・黒胡椒で整え、4つに分けて、小判型に成型する。
  5. パン粉を付けておく。
  6. サラダ用の合わせ野菜を作っておく。
  7. 175℃くらいの油で、コロッケ4個を色良く揚げる。
  8. 皿に合わせ野菜を盛り付けて、ドレッシングをかける。

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