サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

フムス〜ひよこ豆のディップ

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:209kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • ひよこ豆50g
  • 練りごま(白)小さじ2
  • にんにく1/2片
  • レモン汁大さじ1
  • ごま油(太白)大さじ1
  • クミン小さじ1/8
  • 少々
  • こしょう少々
  • パセリ(みじん切り)小さじ1
  • きゅうり1本
  • セロリ70g
  • ミニトマト70g
  • ラディッシュ50g

作り方

  1. ひよこ豆は水洗いし、魔法瓶に入れて熱湯を注ぎ、2〜4時間かけて戻す。芯まで柔らかくなったらザルに上げて粗熱を取る。
  2. ひよこ豆、練りごま、すりおろしたにんにく、レモン汁、ごま油、クミン、塩、こしょうをフードプロセッサーにかけてピューレ状にする。水分が足りない場合は水を少しずつ足す。
  3. 器に盛ってパセリのみじん切りを散らし、食べやすいように切ったきゅうり、セロリ、ミニトマト、ラディッシュなどを添えて供す。

おすすめのレシピ

食パンのピロシキ風

合い挽肉 玉ねぎ ゆで卵 サラダ油 【A】 ケチャップ ウスターソース 塩 こしょう パセリ(みじん切り)   食パン(8枚切り) 溶き卵 揚げ油   ※3個分の分量です。

  • 30分
  • 674kcal
  • 7780
  • 16678

豆乳キムチ煮

絹ごし豆腐 豚バラ薄切り肉 白菜キムチ ごま油 無調整豆乳 しょうゆ 鶏ガラスープの素 塩 こしょう

  • 10分
  • 498kcal
  • 9179
  • 18806

豚キムチチーズ

豚バラ薄切り肉 長ねぎ にら 白菜キムチ ごま油 オイスターソース しょうゆ ピザ用チーズ

  • 20分
  • 497kcal
  • 13329
  • 24762

手羽元のマーマレード煮

手羽元 にんにく サラダ油 【A】 マーマレード しょうゆ 酒 水   ブロッコリースプラウト   ※10本分の分量です。

  • 25分
  • 441kcal
  • 12409
  • 17837

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          フムス〜ひよこ豆のディップ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。