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ゆで鶏と春雨のピリ甘サラダ 韓国風

  • 20分
  • 261kcal

ゆで鶏と春雨のピリ甘サラダ 韓国風

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 鶏胸肉

    200g

  • 長ねぎ(青い部分も入れて)

    1/2本

  • しょうが

    1片

  • 春雨

    15g

  • きゅうり

    1本

  • 適量

  • もやし

    20g

  • にんじん

    1/4本

  • 【タレ】

  • にんにく

    1/2片

  • コチュジャン

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • いりごま

    大さじ1/2

作り方

  1. 長ねぎは鍋に入る長さにぶつ切りにし、しょうがは薄切りにする。鍋にたっぷりの水を入れ鶏胸肉、長ねぎ、しょうがを入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、ぐらぐらと沸騰しないぐらいの火加減で15分ほどゆでて鶏胸肉の中まで火を通す。鶏肉がゆであがったら、火から下ろし蓋をしてそのまま冷ます。next
  2. 春雨はゆでて戻し、しっかり水気を切って食べやすい長さに切る。きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにし、塩をふって約10分くらい置いてから水気を軽く絞る。もやしはひげ根を取って熱湯でさっとゆで、水気を切って冷ます。にんじんは千切りにする。1)の鶏胸肉が冷めたら取り出し、食べやすい長さに切り繊維にそって裂く。以上の材料を全てをボウルに入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。next
  3. 別のボウルににんにくのすりおろし、コチュジャン、砂糖、しょうゆ、いりごまを入れて混ぜ、最後にごま油を加えてよく混ぜて【タレ】を作る。next
  4. 食べる直前に2)を3)の【タレ】であえ、皿に盛る。
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