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オクラと卵の和風ドライカレー

  • 30分
  • 555kcal

オクラと卵の和風ドライカレー

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材料( (2人分) )

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  • オクラ

    8本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    1/3本

  • トマト

    1/2個

  • ひき肉

    120g

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    5g

  • 鷹の爪

    1本

  • ローリエ

    1枚

  • かつおだし

    200ml

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 2個

  • サラダ油

    適量

  • ごはん

    適量

  • 【A】

  • クミン

    小さじ1/3

  • コリアンダー 

    小さじ1/3

  • ターメリック

    小さじ1/3

  • クローブ

    小さじ1/3

  • カレー粉

    小さじ1/3

  • ガラムマサラ

    小さじ1/3

作り方

  1. オクラは塩ゆでをしてヘタを取り、斜め半分に切る。玉ねぎ、にんじん、トマト、にんにく、しょうがはすべてみじん切りにする。卵は溶きほぐしておく。next
  2. フライパンにサラダ油を敷き、十分に熱くなったら溶き卵を加えスクランブルエッグを作り、皿に取り出しておく。next
  3. 2)のフライパンに油をたし、1)のにんにくとしょうが、鷹の爪を入れ、香りが立ってきたら1)の玉ねぎとにんじん、ローリエを加えて炒める。next
  4. 3)の野菜が色付いてきたらひき肉と【A】のスパイス類を加えてさらに炒める。next
  5. 4)のひき肉に火が通ったらかつおだし(100ml)、トマト、トマトケチャップ、しょうゆを加えて残りのかつおだしをたしながら煮込む。next
  6. カツオだしを全部足し、5)の水分が少なくなってきたら1)のオクラと2)をさっと混ぜ、温まったらごはんといっしょに器に盛る。
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