水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ホルモンみそバターうどん

  • 15分

ホルモンみそバターうどん

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ゆでうどん

    2玉

  • ホルモン(好みのもの)

    200g

  • ニラ

    1/2束

  • にんじん

    1/3本

  • もやし

    100g

  • 長ねぎ

    10㎝

  • エリンギ

    1本

  • にんにく

    1片

  • 【みそだれ】

  • みそ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1/4

  • ゴマ油

    大さじ1

  • バター

    10g

作り方

  1. ニラは3㎝の長さに切る。にんじんは、皮をむいて拍子切りに、エリンギは薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りし、にんにくは皮をむいて芽を取り薄切りにする。next
  2. ボウルに【みそだれ】の材料を入れてよく混ぜ合わせておく。next
  3. フライパンを熱し、ごま油を入れて1)のにんにくを入れ、香りが出たらホルモン、にんじん、エリンギ、長ねぎを加えて炒める。next
  4. 3)のホルモンに火が通ったら、もやし、1)のニラを加えてさっと炒め合わせてからうどんを加える。うどんをほぐして【みそだれ】を回しかけてうどんにからめる。next
  5. 4)の仕上げにバターを加え、皿に盛る。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ